新潟の大雪。緩んでホッとしております。
さて、そんな合間に以前テーブルで飾ったアルプスの乙女(姫林檎)でコンポートを。
ちっちゃな姫林檎の皮むきもカービングナイフがあれば、へたの細かい部分も
綺麗に剥くことができます。
さて、綺麗な色と味をおちつかせるため1晩寝かせ、
が、写真だとトマトやさくらんぼに見えてしまう…。
このまま食べても十分美味しいのですが、
やっぱり、姫林檎の丸ごとアッポーパーイに変シーン。
長さ1センチのちっちゃな葉っぱパイもカービングナイフがあれば簡単に
できちゃう。
細かい作業が楽々できます!
葉っぱにも葉脈を入れてみましたが、可愛く雪化粧してあげたら、
隠れてしまった( ̄∇ ̄)
まっいっか…。
カービングというと難しそうだからとあまり関心を持たれませんが、
お料理にもカービングナイフは大活躍しますので、日常に気楽に取り入れて
みてくださいね( ´∀`)
カービングレッスンの予定はこちら
http://changphuak.blogspot.jp/2017/12/2018.html?m=1
http://changphuak.blogspot.jp/2017/12/2018.html?m=1
0 件のコメント:
コメントを投稿